Кардамон в кулинарии
Кардамон – одна из самых благородных и широко применимых специй в мире. Его используют как в приготовлении десертов и соусов, так и для основных блюд.
В скандинавских странах добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, приправляют им ликеры, горячие пунши и глинтвейны но больше для аромата, чем для вкуса.
В Германии кардамон кладут в знаменитые рождественские пряники, которые пользуются огромным спросом на всех европейских ярмараках.
В восточных странах кардамон обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» – пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта.
Арабы издавна добавляют кардамон в кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. В Китае кардамон добавляют в чай.
В русской кухне его часто кладут в тесто для печенья, пряников и пасхальных кулечей.
Мы собрали лучшие рецепты с кардамоном из различных мировых кухонь.

“Масала” является одним из традиционных напитков Индии и буквально переводится как “чай со специями”.
Нам понадобятся:
Черный чай – 4 ч.л.,
Имбирь – небольшой кусочек (7 см)
Корица – по вкусу,
Кардамон – 3 шт,
Гвоздика – 3 шт,
Вода – 2 стакана
Сахар – по вкусу
Рецепт:
- Возьмите четыре чайные ложки хорошего черного чая и закипятите их до появления характерного аромата: важно кипятить определённое время, не перекипятить, чтобы не испортить.
- Размельчите кусочек имбиря, добавьте корицу, измельчите кардамон и гвоздику.
- Добавьте в кастрюлю два стакана воды и доведите жидкость до состояния кипения.
- В крутой кипяток залейте заваренный чай с листьями, добавьте имбирь, корицу, кардамон и гвоздику.
- Через 30 - 45 секунд кастрюлю снимите с огня, процедите чай и добавьте по вкусу молоко и сахар.
Пряники Lebkuchen – готовим по рецепту 13ого века.
Нам понадобятся:
Мука - 250 гр,
Миндаль (молотый) – 75 гр,
Разрыхлитель – 1 ч.л.,
Сода - 1/2 ч.л.,
Имбирь (молотый) – 2 ч.л.,
Мускатный орех - 1/2 ч.л.,
Корица (молотая) - 1/2 ч.л.,
Гвоздика (молотая) - 1/2 ч.л.,
Цедра 1 апельсина,
Цедра 1 лимона,
Мед – 200 мл,
Сливочное масло – 85 гр
Рецепт:
- Просейте муку с разрыхлителем и содой, добавьте все пряности, цедру апельсина, лимона, молотый миндаль, перемешайте.
- Нарежьте масло кусочками, добавьте мед и на медленном огне растопите масло с медом.
- Растопленное масло добавьте в муку с пряностями и перемешайте до получения однородного теста. Дождитесь, когда тексто остынет.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Сделайте из теста нужные вам фигурки и выложите их на противень.
- Можно в середину каждого положить положить любимый вам орех. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
- Печенье должно подняться и стать золотистыми. Готовые пряники (когда остынут) можно окунуть в растопленный шоколад.

Морковная халва с кардамоном и грейпфрутом
Нам понадобятся:
Морковь - 600 гр.,
Молоко 1,5% - 200 мл.,
Грейпфрут - 300 гр.,
Мед - 30 гр.,
Миндаль (дробленый) - 20 гр.,
Кардамон (молотый) - 0,5 ч.л.
Орехи (арахис) - 50 гр.,
Рецепт:
- Натрите морковь. Снимите цедру с грейпфрута и измельчите. Выжмите в миску сок.
- Прогрейте кардамон на среднем огне до появления запаха. 3.
- Добавьте масло, миндаль и натертую морковь, обжаривайте в течение 5 мин.
- Смешайте молоко, мед, сок и цедру грейпфрута. Протушите на медленном огне, пока не испарится жидкость.
- Выложите в огнеупорную форму и запекайте в разогретой до 150 градусов духовке полчаса.
Чатни – это традиционное индийское блюдо, его можно готовить практически из любых овощей и фруктов.
Нам понадобятся:
Анис - 2 штуки
Айва - 2 кг
Лук (красный) - 2 головки
Чеснок - 8 зубчиков
Корица (молотая) - 1 ч.л.,
Уксус (бальзамический) - 2 ст.л.,
Тимьян - 2 стебля
Сахар (тростниковый) - 4 ст. л.,
Имбирь - 50 гр,
Кардамон (молотый) - ¼ ст.л.,
Паприка (сладкая) - 1 ч. л.,
Петрушка - 20 гр,
Масло сливочное 50 гр
Соль - ½ ч. л.,
Масло растительное - 50 мл
Рецепт:
- Нарежьте мелко лук и чеснок. Растопите сливочное масло. Добавьте туда же растительного и на этой смеси обжарьте лук и чеснок.
- Очищенную от шкурки, лишенную сердцевины и нарезанную мелкими кубиками айву вместе с мелко нарезанным имбирем добавьте к растопленному маслу с луком и протушите, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.
- Добавьте бальзамический уксус, посолите, положите листья тимьяна, сахар, корицу, кардамон, бадьян, паприку и мелко нарезанный перец чили, перемешйте, уберите огонь до минимума и тушите в течение 40 минут.
- Добавьте мелко нарубленную петрушку, перемешайте и тушите еще пять минут.
Нам понадобится:
Рис (короткозерный) - 100гр,
Сахар - 2 ст.л.,
Кардамон (разрезанный пополам вдоль) – несколько стручков,
Кокосовое молоко - 300 мл,
Вода - 150 мл,
Яйца - 3 шт,
Кокосовые сливки - 200 мл,
Свежие фрукты – по вкусу,
Кокосовая или шоколадная стружка
Рецепт:
- Положите рис и сахар в кастрюлю.
- Добавьте кардамон (если он в стручках, его необходимо растолочь).
- Добавьте кокосовое молоко и воду. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился.
- Сбавьте огонь и варите до готовности риса (в течение 20 минут), пока жидкость не испарится.
- Разложите готовый рис по формочкам. Поставьте формочки в более широкую и наполните ее наполовину водой.
- Взбейте яйца вместе со сливками и полейте этой смесью рис.
- Накройте формочки фольгой и запекайте в разогретой духовке при 180С в течение 45-50 мин до готовности крема.
- Подавайте холодными или горячими со свежими фруктами и кокосовой или шоколадной стружкой.