Купить в один клик

Защита от автоматического заполнения

Нажимая кнопку «Подтвердить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Стань представителем компании «Аджва»

Защита от автоматического заполнения

Нажимая кнопку «Подтвердить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Шафран в кулинарии


Шафран в кулинарии

Шафран – очень сильная пряность, и поэтому очень важно с ней не переборщить. Дозировка всегда зависит от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счёт идёт на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Важно помнить и то, что аромат шафрана раскрывается не сразу, но зато когда появляется, его сложно не заметить.

Аромат шафрана очень своеобразен, и поэтому, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без добавления других специй и пряностей. Но если очень что-то добавить, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Перед готовкой мы рекомендуем разогреть рыльца шафрана на сковороде и затем замочить его в тёплой воде или молоке и только потом добавлять в блюдо.

Мы подобрали несколько рецептов, которые помогут вам по-новому посмотреть на уже знакомые блюда.

fggggggggg.png

Нам понадобятся:

Белое вино (мускат) - 0,5 л.
Шафран - по вкусу
Ванильный сахар - 2 пакетика
Лимонный сок - 4 ст. л.
Груши - 4 шт.


Рецепт:

  1. Налейте вино в кастрюлю, добавьте ванилин, шафран и лимонный сок. Доведите жидкость до кипения на медленном огне.
  2. Очистите груши и опустите их в полученный сироп. Доведите еще раз смесь до кипения и протомите в течение 30 минут. 
  3. Дайте фруктам остыть в сиропе в течение 2–3 часов.
  4. Подавайте с мороженым или отдельно.

xxxxx.png

Нам понадобятся: 

Лосось - 400 гр, 
Изюм - 50 гр,
Орешки кедровые - 30 гр,
Кинза – по вкусу 
Шафран - по вкусу
Портвейн (красный) - 100 г Сахар - 10 г
Соль - по вкусу


Рецепт:

  1. Промойте рыбу, нарежьте ее небольшими кусочками и присыпьте солью.
  2. Доведите до кипения 50 гр портвейна, снимите с огня, добавьте изюм и шафран, перемешайте и оставьте мариноваться на 5 минут.
  3. Кедровые орешки слегка поджарьте и отложите.
  4. Влейте в сковороду портвейн с изюмом и шафраном, добавьте 80 мл воды, доведите до кипения, добавьте кусочки рыбы и потомите их несколько минут.
  5. Рыбу выложите, влейте оставшийся портвейн и уваривайте соус на сильном огне до загустения.
  6. Полейте рыбу соусом с изюмом, присыпьте кедровыми орешками.
  7. Посыпьте рыбу нарезанной кинзой и подавайте.

zzzz.png

Буйабес – один из самых известных супов Прованса, так называемая, французская уха.

Нам понадобятся:

Несколько видов рыб - по вкусу 1,5 кг,
Морепродукты (кальмары, мидии, креветки) - 400 гр,
Репчатый лук - 2 шт.,
Чеснок - 5 зубчиков,
Лук-порей - 2 шт.,
Белое сухое вино - 200 мл,
Сельдерей - 2 шт.,
Томаты в собственном соку - 200 гр,
Тимьян, шафран, базилик - по вкусу,
Перец горошком - 5 шт.,
Цедра апельсина - 1 шт.,
Зелень (петрушка, укроп) - 50 гр


Способ приготовления:

  1. Порежьте рыбу средними кусочками, залейте водой и отварите ее.
  2. В отдельной кастрюле отварите морепродукты.
  3. Добавьте в 1ую кастрюлю цедру, перец горошком, тимьян, шафран, базилик, лавровый лист.
  4. Обжарьте репчатый лук, давленый чеснок и лук-порей, добавьте томаты и туда же залейте вино.
  5. Процедите бульон, разберите рыбу.
  6. Смешайте бульон с луком и томатами и продолжайте готовить на небольшом огне около 20 минут.
  7. Порежьте небольшими кусочками морепродукты и добавьте их в бульон вместе с рыбой, варите около 5 минут.
  8. Добавьте по вкусу порезанную зелень.

zxzxz.png

Нам понадобятся:

Мед - 200 гр,

Имбирь (молотый) - 100 гр,
Шафран - 5 шт,
Анис - 1 шт,
Кардамон - 5 шт,
Тмин - по вкусу,
Перец чили молотый – по вкусу,
Орех мускатный (молотый) – щепотка,
Гвоздика (молотая) – щепотка,
Корица – по вкусу,
Шоколад темный – 200 гр


Рецепт:

  1. Нагрейте мед до жидкой консистенции на плите, добавьте все специи. Доведите до кипения.
  2. Растопить шоколад (100 гр), перемешать с медом. Переложите в кондитерский мешок и заполните одну половинку формочки (можно использовать любые).
  3. Растопите вторую часть шоколада и заполните им доверху формочки, остудите в холодильнике в течение 10 минут.
  4. Выньте конфеты из формы: для этого переверните ее и аккуратно постучить по столу. Украсить можно молотой корицей.
  5. Помимо специй можно добавить молотые орехи, изюм и другие сухофрукты. Это необходимо сделать на первом этапе.
  6. Шоколад можно использовать любой, как молочный и белый, так и горький.

zzzzzzzzzzz.png

Нам понадобятся:

Куриный бульон- 1 л,
Кускус - 500 гр,
Куриные бедра - 500 гр,
Айва - 200 гр,
Курага - 100 гр,
Лук красный -100 гр,
Шафран – по вкусу,
Петрушка - 20 гр,
Лимоны - 2 штуки,
Лайм - 2 штуки,
Вишня (сушеная) - 50 гр,
Масло оливковое - 100 мл,
Перец черный молотый - по вкусу,
Соль - по вкусу


  1. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанную курагу, вишню, куриные бедра, нарезанные мелкими кусочками, айву, нарезанную дольками, и тушить 10-15 минут, постоянно помешивая.
  2. Параллельно залейте горячим куриным бульоном кускус, добавьте шафран и перемешайте.
  3. Перемешайте в сковороде лук, вишню, курицу, айву и курагу с цедрой лимона и лайма, лимонным и лаймовым соком, корицей, рубленой петрушкой. Тушить еще десять минут.
  4. Смешайте курицу с кускусом, посолите, поперчите и протомите на медленном огне еще 5минут и подавать к столу.

Есть вопросы? Мы перезвоним!