Английский пудинг
Финики (без косточек) - 100 гр
Сахар - 160 гр
Масло сливочное - 80 гр
Мука пшеничная - 80 гр
Яйцо куриное ½ штуки
Сливки 35%-ные - 80 мл
Масло оливковое - 1 ст. л
Сода – на кончике ножа (около 3 г)
Разрыхлитель – на кончике ножа (около 3 г)
Щепотка соли
Рецепт:
1. Разогрейте на сильном огне сливочное масло, сливки, половину необходимого сахара с щепоткой соли. Как только сахар растворится, уменьшите огонь и помешивайте получившуюся массу в течение пять минут.
2. Мелко нарежьте финики, посыпьте их содой и залейте горячей водой. Смешайте оливковое масло с оставшимся сахаром, добавьте половину слегка взбитого яйца и как следует перемешайте.
3. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли, добавьте полученное к яично-сахарной массе. Добавьте финики.
4. Распределите готовое тесто по формочкам, запакуйте их в фольгу и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность пудинга, можно воткнуть в него зубочистку или светлый конец спички — они должны выходить из теста чистыми.
5. Извлеките пудинг из формочек, полейте горячим соусом и подавайте с ложкой сметаны или классического йогурта.