Тмин
Тмин, пожалуй, самая распространённая специя из всех восточных в нашей стране. Издавна мы узнаем его в Бородинском хлебе и различных маринадах. Именно поэтому у многих возникает удивление, когда они узнают, что родиной чёрного тмина является Ближний Восток. В то время как сегодня его можно найти практически на всех континентах.
Удивительно, что буквально все части растения используются. Например, для сладкого рекомендуют использовать корень тмина, для салатов и многих горячих блюд используют зелень, семена мы часто видимо на выпечке, а масло растения знаменито своими полезными качествами.
Такое широкое применение тмина обуславливается прежде всего его уникальным составом. В тмине содержатся такие компоненты как магний, цинк, определённая часть меди, селена, а также кальция, калия, фосфора, и железа. Помимо этого тмин богат пиридоксином (или витамином В6), рибофлавином (или витамином В2) и тиамином (или витамином В1). Также в состав тмина входит бета-каротин, филлохинон, карвон, лимонен, а также марганец, витамины групп Е, С, и К, а так же кумарин, и необходимые человеку дубильные вещества.
Теперь зная из чего состоит тмин, мы расскажем о том, как он влияет на организм человека.
Одно из его главных свойств – это укрепление иммунной системы человека. Так же тмин улучшает пищеварение и помогает справиться с бессонницей. Все это происходит благодаря содержанию большого количества эфирных масел.
Считается, что тмин может помочь и при респираторных заболеваниях, так как он помогает выводить из организма слизь и мокроту, возникающую при кашле.
В народной медицины тмин известен как природный коллаген. Благодаря наличию дубильных веществ, тмин положительно влияет на эластичность и упругость кожи.
Из-за своего аромата и пряности тмин хорош в ароматерапии и для лечения головной боли.
Раньше считалось, что частое употребление тмина может способствовать долголетию, при этом сохранится ясность мыслей и даже острота зрения.
Сегодня в медицине тминные семена чаще всего используются для различных настоев и отваров, способствующих детоксикации и общему оздоровлению организма. Так, например, чай с тмином способен быстро устранять спазмы и газообразование в кишечнике.
Масло тмина широко применимо в косметологии. Считается, что оно способствует профилактике морщин, помогает избавиться от растяжек и целлюлита, и в целом повышает общий тонус кожи. Именно поэтому тминное масло часто входит в состав многих масок, различных кремов для лица. Его можно найти и в составе многих лечебных масок для волос.
Но нужно всегда быть осторожным и прежде, чем решить добавить тмин в свой рацион или начать использовать его в косметических целях. Необходимо убедиться, что у вас нет аллергии.
Среди противопоказаний находятся следующие заболевания: острые формы гастрита, тяжёлые формы желчнокаменной болезни, заболевания сердца, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.